
Nous vous proposons toute une gamme de produits du terroir.
Découvrez nos fromages et spécialités Suisse.
La Fondue
Ce plat convivial et simple se partage entre amis ou en famille.
La fondue – un symbole de La Gruyère
La Gruyère, terre d’origine de nombreux fromages, est réputée en Suisse et au-delà de ses frontières pour son célèbre Gruyère AOP et son Vacherin Fribourgeois AOP, deux fromages qui se distinguent par leur histoire, leur qualité, leur goût et leur consistance.
La fondue, c’est du fromage, mélangé dans un caquelon avec du vin blanc (mais également de la bière ou de l’eau selon les goûts). Une fois le mélange fondu, on trempe du pain ou des pommes de terre dans cette délicieuse spécialité Fribourgeoise, onctueuse comme il se doit.
La fondue moitié-moitié
On retrouve principalement deux types de fondues dans les foyers et restaurants gruériens. La traditionnelle fondue moitié-moitié, mélange de Gruyère AOP et de Vacherin Fribourgeois AOP est la plus connue et réputée. Chaque mélange unit les saveurs et subtilités de ces deux spécialités locales, dont on sélectionne en général pour chacune plusieurs affinages. Pour la fondue moitié-moitié, on utilise normalement du vin blanc.
La fondue la 100% vacherin
La fondue 100% Vacherin fribourgeoise AOP porte bien son nom; seul du Vacherin Fribourgeois AOP est utilisé dans la préparation de cette fondue suisse. Elle a la particularité d’être servie tiède, lorsque la moitié-moitié est servie chaude.
Pour la fondue au Vacherin, on utilise normalement uniquement de l’eau et non du vin
Découvrez Le Malokoff
La Petite boule Fondante
Un peu d’histoire pour connaitre ces délicieuse petites boules de fromage.
En 1853 les troupes de Napoléon III sont passées par la Côte pour se rendre à Sébastopol en Crimée (Empire Russe).
En traversant nos villages, ils ont engagé des villageois en tant que mercenaires pour renforcer leurs troupes.
Après 14 mois de combat, le début de leur victoire a été symbolisé par la prise du Fort Malakoff.
A la fin de la guerre en 1855, les survivants arrivaient par centaines, chaque jour. Napoléon avait demandé à sa cuisinière de nourrir ses mercenaires affamés. Cette dernière a fait frire du fromage pour nourrir les valeureux soldats.
C’est à ce moment-là qu’ils ont baptisé ce met Malakoff en l’honneur de la bataille.

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